自動車を構成する部品には、数多くの「鉄」が使用されていますので、
さび
が発生してしまうことがあります。
とくに冬に公道に撒布される塩化カルシウム(融雪剤)は、足回りの金属部品を腐食させてしまう原因になります。
一般に「さび」というと
上の図のような茶色いさび「赤さび」をイメージしますが、「黒さび」というさびもあります。
本日は、赤さびと黒さびの違いについてご紹介します。
さびのなかでも赤さび(茶色くなるさび)は、腐食が鉄の内部にまで進行し、最終的には鉄をボロボロの状態にしてしまいます。
「鉄」という漢字が「金」へんに「失」と書くのも、赤さびによる腐食を由来とするそうです。
また、東日本旅客鉄道の「鉄」の字が変形しているのも、お金を失いたくないことから、このような字体を利用しているそうです。
少し話がそれてしまいましたが、赤さびは、皆さんがよく目にする茶色いさびのことで、鉄の腐食を進行させてしまうものです。
これに対して、黒さびは、名前のとおり「黒い色をしたさび」のことです。
黒さびは赤さびと異なり、鉄の表面に被膜を形成しますので、同じさびでも腐食を防止してくれます。
黒さびは、鉄を空気中に置いておけば自然に発生するものではなく、加熱処理や薬剤によって発生させることができます。
よく鉄製の中華鍋を強い火力で高温に熱してから利用するのも、鉄の表面に薄い被膜を形成させるためだといいます。
DIYで黒さびを発生させるには、強い火力で…というのも現実的ではありませんので、通常は、
上の図のようなサビ転換剤を利用します。
使い方は、赤さびの上から直接塗ることもできるとありますが、赤さびを落としてから塗るようにしたほうがいいと思います。
実際に使用している動画がありましたので、参考にしてみてください。
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Wikipedia [四酸化三鉄]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%85%B8%E5%8C%96%E4%B8%89%E9%89%84
東日本旅客鉄道株式会社
http://www.jreast.co.jp/sp/
Holts [サビチェンジャー]
http://www.holts.co.jp/product/show/pn/MH116
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Posted at 2014/02/28 17:18:30